「麦飯活土」を使用していただいた感想を寄せていただきました。
私は,約20年ほど前から野菜の栽培を趣味としてきました。
それほど広くない畑ですが,近くに借りた農園で作った野菜は,我が家で食べるには,十分収穫できます。
収穫が多いときには,隣近所にも配り,食べてもらっています。
ただ,狭い農園ですので毎年,同じ野菜を連作しなければならないことも多く,病気になって育ち方が悪い時や
収穫量の少ない時,あまりおいしくな時,等があります。
昨年,土壌活性剤の「麦飯活土」を購入し,二畝だけ入れてみました。もちろん,有機肥料や石灰も加えました。
麦飯石は,天然のミネラルを出し,土壌を改良する作用があるらしく,「麦飯活土」を入れた畝で育てた野菜,ナス,
えんどう豆,たまねぎ等の野菜は,例年より育ち方がよく,おいしく食べられました。本当にびっくりしています。
3年ほど効力が持続するということなので,今年は,他の畝にも入れてみようと思います。
妻は,プランターに入れて,花の栽培をしようと今から意気込んでいます。
京都在住 A・Aより
コメントをお書きください
ubaTaeCJ (日曜日, 20 2月 2022 04:30)
1